前言
当见到求\(P(A+B)\)时,绝大多数学生的反应是\(P(A+B)=P(A)+P(B)\),其实这是不对的,原因是这个公式的使用是有前提条件的,到底是什么,请耐心阅读以下内容。就比如\(log_2 M^2=2log_2M\),其前提是\(M>0\)。所以使用公式需要明确公式使用的前提条件。
一、注意事项
- 分析和事件中各子事件的关系
依据题目所给的条件判断或利用已知关系确定。
- 理解和事件表达的含义,这是关键
不论各子事件的关系如何,事件\(A+B\)含义都是“事件\(A\),\(B\)中至少有一个发生”;事件\(A+B+C\)含义都是“事件\(A\),\(B\),\(C\)中至少有一个发生”;
加号仅仅是将这几个事件相连,并不能决定事件之间的关系,事件的关系要依据题目所给的条件判断或利用已知关系确定。
二、和事件概率
当事件\(A\),\(B\)互斥时,\(P(A+B)=P(A)+P(B)\);
当事件\(A\),\(B\)不互斥时,\(P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)\);
当事件\(A\),\(B\)相互独立时,\(P(A+B)=1-P(\bar{A})P(\bar{B})\);
二、典例剖析
例1【2018凤翔中学高三文科课时作业】
抛掷一枚均匀的正方体骰子(各面分别标有数字\(1,2,3,4,5,6\)),事件A表示“朝上一面的数字是奇数”,事件B表示“朝上一面的数字不超过2”,则\(P(A+B)\)=__________.
错解:由题目容易知道,\(P(A)=\cfrac{3}{6}\),\(P(B)=\cfrac{2}{6}\),故\(P(A+B)=P(A)+P(B)=\cfrac{5}{6}\)。其实这个解法是错误的。原因是事件\(A,B\)不是互斥的,因为如果点数是\(1\),则事件\(A,B\)都发生了,
故彼此不互斥,此时不能使用\(P(A+B)=P(A)+P(B)\)公式计算。
那么,该如何计算呢?
此时我们使用和事件的一般加法法则:\(P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)\),
法1:\(P(A)=\cfrac{3}{6}\),\(P(B)=\cfrac{2}{6}\),\(P(AB)=\cfrac{1}{6}\),
故\(P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)=\cfrac{3}{6}+\cfrac{2}{6}-\cfrac{1}{6}=\cfrac{4}{6}=\cfrac{2}{3}\)。
也可以这样思考,\(P(A)=\cfrac{n(A)}{n(\Omega )}\),其中\(A\subseteq \Omega\),\(n(\Omega )\)指试验包含的基本事件集合中的元素个数,\(n(A)\)指事件\(A\)包含的基本事件集合中的元素个数;
法2:试验包含的基本事件集合中的元素为\(1\),\(2\),\(3\),\(4\),\(5\),\(6\),元素个数为\(6\),事件\(A\)的集合中的元素为\(1\),\(2\),\(3\),\(5\),元素个数为\(4\),故所求概率为\(P(A)=\cfrac{4}{6}=\cfrac{2}{3}\)。
解后反思:见到题目中的\(P(A+B)\),不要一味的只想到\(P(A+B)=P(A)+P(B)\),应该判断事件的关系在先,就像研究函数一样,定义域优先。
如果满足互斥,则使用公式\(P(A+B)=P(A)+P(B)\)来计算;如果不满足互斥,则使用公式\(P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)\)来计算。
例2若事件\(A\),\(B\),\(C\)相互独立,且\(P(A)=0.25\),\(P(B)=0.50\),\(P(C)=0.40\),则\(P(A+B+C)\)等于【】
分析:由于事件\(A\),\(B\),\(C\)相互独立,则事件\(A+B+C\)表示事件\(A\)发生,或事件\(B\)发生,或事件\(C\)发生,即事件\(A\),\(B\),\(C\)中至少有一个发生,其对立面是一个都没有发生,
故\(P(A+B+C)=1-P(\bar{A})\cdot P(\bar{B})\cdot P(\bar{C})=1-[(1-0.25)(1-0.50)(1-0.45)]\)
\(=1-0.225=0.775\),故选\(D\)。
常见错误:
①\(P(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C)\);
②\(P(A+B+C)=P(A)\cdot P(B)\cdot P(C)\);
- 用加号相连的事件之间的关系,一般是互斥的,但也有其他的关系,比如本题目。